Бесплатная доставка по Украине при заказе от 1000грн*

ТОП-5 ошибок при обработке маникюрного инструмента

19/11/2020
ТОП-5 ошибок при обработке маникюрного инструмента

Стерилизация инструментов - процесс, от которого зависит здоровье клиентов бьюти-мастеров. Согласно норм СанПин, ее нужно проводить со всеми инструментами, которые могут повредить кожу человека.

Но этому процессу учат далеко не везде и не везде говорят о важности правильной обработки инструментов. Поэтому новички (а иногда и опытные мастера), допускают весьма грубые ошибки.

Ошибка 1. Не делать стерилизацию вообще. 

Самая главная ошибка — это пренебрежение профессиональной обработкой. А соответственно, безопасностью клиента и своей личной. Ведь сам мастер тоже не может быть уверенным, что не поранится. Как не может быть уверен в абсолютном здоровье клиента.

Вспомним печальную статистику прошлого века: сколько людей подхватили в маникюрных салонах ВИЧ. А кроме него есть множество других опасных бактерий, вирусов и грибков. 

Ошибка 2. Нарушать порядок процедур стерилизации 

Стерилизация инструментов состоит из 4 этапов: дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация и хранение.
Все этапы должны быть соблюдены в правильном порядке и без нарушений технологии. "И так сойдет" - это не про стерилизацию и безопасность.

Можно совмещать этапы дезинфекции и ПСО. Для этого можно использовать ультразвуковые ванны: так очистка будет эффективнее, а правильный рабочий раствор продезинфицирует.

Ошибка 3. Нарушать пропорции рабочего раствора

Чтобы сделать правильный рабочий раствор, необходимо соблюсти пропорции концентрата и воды. И выдержать экспозицию. Нельзя делать раствор на глаз и замачивать на примерное время. 

Всегда нужно соблюдать правила, прописанные в методичке.

Важно! Рабочие растворы для дезинфекции и химической стерилизации - это разные растворы, и режимы будут разные. Если вы передержите инструменты в дезрастворе - это не простерилизует их.

Ошибка 4. Не хранить простерилизованные инструменты в нужных условиях

Хранение инструментов — это 4 этап стерилизации. Чтобы сохранить стерильность , должны быть соответствующие условия, иначе в обработке не было никакого смысла.

Стерильность поддерживается двумя способами:

  1. В крафт-пакетах - сохраняют инструмент стерильным 50-60 дней (в зависимости от производителя).
  2. В ульфтрафиолетовом шкафу, который обеззараживает сам воздух.

Важно! УФ-шкаф не стерилизует сами инструменты. Будьте внимательны!

Ошибка 5. Не контролировать процесс стерилизации

Некоторые мастера уверены, что в стерилизации главное ее проведение. а контроль - это уже заморочки. Мы не согласны с этим.

Контроль стерилизации с помощью индикаторов и ведение журнала - это гарантия того, что все процедуры проведены верно. 

Чтобы быть уверенным в исправной работе сухожара необходимо использовать индикаторы 4 класса, которые реагируют на температуру и на время. Если в какой-то из 5 контрольных точек температура не будет держаться нужное время - индикатор не поменяет цвет.

Журнал контроля имеет функцию документа, поэтому его стоит вести исправно и быть готовым его показать.


Это главные ошибки, но далеко не все, которые можно допустить. Приглашаем на наш онлайн-курс по профессиональному подходу к дезинфекции и стерилизации. в нем мы собрали 15-летний опыт, упаковали все практические знания и только нужную теорию.

А некоторые популярные термины для бьюти сферы можете прочитать в нашей статье Словарь начинающего бьюти-мастера. 12 терминов, которые нужно знать.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв