Словарь начинающего бьюти-мастера. 12 терминов, которые нужно знать
30/09/2020
Словарь начинающего бьюти-мастера. 12 терминов, которые нужно знать

Профессиональная терминология — это то, чем должен владеть каждый мастер красоты. Даже если он не будет ею разговаривать с клиентами, но читая профессиональные статьи и материалы, методички и инструкции, чтобы знать о чем идет речь и не обращаться каждый раз к гуглу.

Мы собрали словарь стерилизации, где объясняем 12 терминов и сокращений, которыми в совершенстве должен овладеть начинающий бьюти-мастер.

Дезинфекция и стерилизация инструментов в терминах

1. Противовирусный режим — порядок подготовки рабочих растворов для дезинфекции инструментов, которые могут повредить кожный покров. 

Пропорции для концентрации указываются в методичке, которая прилагается к дезинфицирующему средству.

 

2. Противогрибковый режим — порядок подготовки рабочих растворов для проведения генеральных уборок и дезинфекции помещений общего пользования, а также процедурных и рабочих кабинетов. 

Помните, что не только через инструмент можно заразить клиента, но и через поверхности, с которым он соприкасается. 

 

3. ПСО (предстерилизационная очистка) — второй этап обработки инструментов (согласно противовирусному режиму). Есть два способа: ручной и механический. Ручной — инструменты очищаются с помощью щеточки в рабочем растворе. 

Механический — инструменты помещаются в ультразвуковую мойку. Обрабатывая таким способом можно совмещать этапы ПСО и дезинфекцию.
Помните, что УЗ-мойка не дезинфицирует сама по себе, а за счет раствора, который в нее помещается. 

 

4. Рабочий раствор — средство, получаемое при смешивании воды и концентрата дезсредства, используемое для дезинфекции или холодной стерилизации. 

Обращайте внимание на срок годности и срок сохранения свойств рабочего раствора. Для дезинфекции можно использовать несколько раз. Для химической стерилизации инструментов — только один.

5. Ротация дезсредств — замена используемого дезинфицирующего средства для предотвращения развития резистентности (устойчивости) микроорганизмов.
Спорный вопрос среди мастеров, но мы настаиваем, что согласно действующим нормам, ротацию нужно проводить каждые 6 месяцев.

6. Дезинфицирующие салфетки — готовые к использованию одноразовые салфетки для обработки поверхностей приборов и оборудования методом протирания.

Используйте их только для протирания поверхностей приборов, а не инструментов. 

7. Спреи для дезинфекции — готовые рабочие средства для срочной дезинфекции поверхностей. Нельзя использовать на инструментах.

Обычно их используют визажисты для обработки рабочих кистей и косметики.

8. Стерилизация — полное уничтожение микроорганизмов на инструментах и изделиях медицинского назначения. Согласно нормам СанПин, стерилизации подлежат все инструменты, которые могут повредить кожный покров человека.
Бывает двух видов: горячая и холодная (химическая).

9. Стерилизатор (сухожар, автоклав) — стерилизует инструменты и материалы, которые могут обрабатываться горячим воздухом.
Сухожар работает за счет горячего воздуха, автоклав — пара под давлением. Во многих моделях также есть режим сушки инструментов.

10. УЗ ванна — прибор для обработки ультразвуком, за счет чего происходит очистка инструментов для маникюра. Помогает сократить время на ПСО, работает автономно, чем освобождает руки мастера.
Рекомендуем использовать для очистки фрез, щипчиков и других инструментов с труднодоступными местами.

 

11. Утилизация отходов — правила сбора, хранения и утилизации ТБО в парикмахерском зале, косметологии, ногтевом сервисе, массажном кабинете, СПА и банях.

ТБО — твердые бытовые отходы.

12. УФ шкаф —  камера для хранения продезинфицированного инструмента. Сохраняет стерильность инструментов за счет ультрафиолетового излучения.
Будьте внимательны! Ультрафиолетовая камера только сохраняет, а не стерилизует. Если вам говорят обратное — вас обманывают!

Понимание терминологии — первый шаг к профессиональному подходу к стерилизации и дезинфекции инструментов. Второй шаг — соблюдение всех правил во время процесса обработки инструментов. Об этом мы пишем в нашем Instagram аккаунте, и обучаем на нашем онлайн-курсе

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв